80-летний юбилей предприятия – это знаменательная дата для всего коллектива. С момента образования, предприятие прошло непростой путь развития: интенсивное развитие, войну и разруху, восстановление и еще большее развитие. За все эти годы несколько раз менялись названия, но неизменным оставался     профессиональный и творческий подходы делу. Основу сегодняшнего коллектива составляют люди молодого и среднего возраста, а значит, у предприятия есть будущее, есть перспектива. Молодой, полный творческих сил, коллектив работников приходит на смену ветеранам производства, о которых сегодня хочется сказать отдельно. Наши ветераны – наша гордость, пример для подражания. Низкий им поклон за их труд, за посильный вклад в общее дело. Водоканалы – уникальные предприятия, характеризующиеся замкнутым производственным циклом: добычей, обработкой, транспортировкой и реализацией воды потребителям, возвратом отходов в виде стоков, их утилизацией, и возвращением очищенной воды в природоохранную среду без ущерба для нее. Главным приоритетом для всех нас, является высокий уровень водоподготовки и качества оказываемых услуг.
Наше предприятие – это предприятие, дающее людям не просто воду, а Жизнь на Земле. Мы горды, что работаем здесь и даём людям эликсир Жизни.

Директор
Бобруйского государственного предприятия «Водоканал»
Титов О.В.

Вода – источник жизни. И люди предусмотрительно селились рядом с водой. Вот и наши предки, избравшие местом поселения будущий Бобруйск, выбрали место для своей постоянной стоянки в устье реки Бобрульки, при впадении ее в реку Березину. И водоснабжение началось именно здесь, с простого черпания воды из реки, в последующем из родников и колодцев.
Ко времени, когда из состава Бобруйского коммунального треста в 1927 году водопровод выделили в самостоятельную производственную структуру, город уже располагал водозаборными сооружениями мощностью 1800 кубических метров в сутки и распределительной сетью из чугунных и частично деревянных труб. Новому  предприятию поставлена была задача сосредоточить свое внимание на существующих  водозаборных сооружениях и развиваться, развиваться и развиваться… И предприятие развивалось, развивалось темпами первых пятилеток, как того требовало время. Первая очередь с прокладкой 15,5 км из труб диаметром от 100 до 200 мм была завершена уже к началу 1929 года. Пользование водой  осуществлялось через уличные водоразборные колонки.

В 1929 году на территории существующей производственной базы предприятия была запроектирована насосная станция второго подъема для подачи воды от трёх скважин на водонапорную башню, построенную в это же время (нынешний ресторан «Чырвоная Вежа»). К 1932 году протяжённость водопроводных сетей составляла уже 32,3 км, а мощность водозаборных сооружений 2000 метров кубических в сутки. На водопроводных сетях было установлено 78 водоразборных колонок. Численность работников составляла 30 человек. Основу грузопассажирских перевозок выполнял гужевой транспорт из двух лошадиных сил. К 1937 году мощность водопровода удвоилась и составляла  4000 метров кубических в сутки. Количество водоразборных колонок к 1940 году достигло 108, в это же время началось канализование трёх зданий.

Однако мирный труд был прерван кровопролитной разрушительной войной. За годы оккупации городскому водопроводу были нанесены разрушения,  которые, кажется, невозможно было восстановить. Однако уже на второй день после освобождения города начальником Бобруйских водопроводных сетей назначается Бергман А.И., с задачей воссоздания предприятия и организации восстановления разрушенной структуры водопровода. Небольшой коллектив предприятия с честью выполнил поставленную задачу и уже 10 июля дал воду в сеть, минуя водонапорную башню. Одновременно ставится задача по восстановлению скважин, устанавливается режим  их работы, а также по полному восстановлению водопроводных и канализационных сетей. Численность предприятия к сентябрю 1944 года достигла 42 человека.

В январе 1945  к обязанностям начальника водопровода приступил  Боровик Ш.М. и уже к концу 1945 года все 32,3 км водопроводной сети были восстановлены с установкой 111 водоразборных колонок. Чтобы выполнить эту казалось непосильную задачу, люди работали по 18 часов в сутки без выходных и праздников. В феврале 1946 года на предприятии появился первый автомобиль.                                                                                            
23 июля 1946 года начальником Горводопровода назначается Марголин Ц.В., который проработал в этой должности до 27 июля 1960 года. В эти годы водопроводно-канализационное хозяйство города получило значительное количественное и качественное развитие. Этого требовало время, время, когда страна переходила на мирное строительство, а на карте города начали появляться новые промышленные предприятия. Тогда действующие сети существенно расширялись и реконструировались, так как городские границы шагнули далеко за свои пределы, а население стало получать благоустроенные квартиры. Высокая интенсивность промышленного и гражданского строительства требовала всё больше и больше воды хорошего качества, которой порой катастрофически не хватало. После детальной гидрогеологической разведки и утверждения запасов в государственном комитете по запасам Совета Министров СССР, было принято решение о строительстве комплекса современных водозаборных сооружений на так называемом Слуцком поле мощностью 20 тысяч кубических метров воды в сутки. Именно строительством водозабора №1 было положено начало системному водоснабжению города. Однако развитие водопровода отставало от развития инфраструктуры города, в результате чего продолжал сказывался дефицит питьевой воды. Вследствие этого в конце 50 годов без детальной разведки началось освоение водозабора №2, которое было завершено в 1960 году, в разных районах города бурились отдельно стоящие скважины.
Город не устраивала система очистки и обеззараживания сточных вод. Сооружения биологической очистки (биофильтры) не отвечали санитарным и градостроительным нормам. В 1952 году институтом «Белгоспроект» было разработано в составе Генплана застройки города проектное задание развития  канализации, которое после утверждения Советом Министров БССР стало основополагающим документом развития системы водоотведения. В 1955 году протяжённость канализационных сетей составляла всего 1,7 км., а годовой объем стока 75,7 тыс. куб. м. 
16 ноября 1956 г. Бобруйский «Водопровод» переименован в Бобруйский «Водоканал-трест» и именно в эти годы начинается интенсивное развитие канализационныхсооружений и сетей. К 1958 году было завершено строительство первого самотечного коллектора протяжённостью 7,6 км по улицам Энгельса, Коммунистической, Бахарова, а также КНС-1. С пускомканализационной насосной станции №1канализационные стоки стали перекачиваться в реку Гнилушу и только с пуском кожкомбината была построена  первая очередь полейфильтрации, расширение которых осуществлялось вплоть до 1965 года и стоки были направлены туда.
С 28.03.1961 г. по 27.12.1972 г. управляющим «Водоканал трестом» работал  Чайко Н.Г.
В  эти годы построен канализационный коллектор №2 «Северный», канализационные насосные станции № 2 и 4, введена в действие первая очередь очистных сооружений мощностью 41 тыс. куб. м стоков сутки. Рационализаторами предприятия был предложен  новый тип водоразборной колонки, признанной изобретением, на которую был выдан патент.  Колонка безколодезная была принята всеми водопроводчиками СССР и эксплуатируется по настоящее время.

С 22.12.1972г. по 28.02.1986г. руководил предприятием  Константинов В.А. В эти годы на предприятии продолжают наращиваться темпы роста. Наиболее интенсивным было развитие водопроводно-канализационного хозяйства в 1965-1980 годах при строительстве Белорусского шинного комбината, завода «Бобруйскферммаш», реконструкции других крупных предприятий и связанной с ними производственной и социальной инфраструктурой. В 1976 году был введен в эксплуатацию водозабор №3 мощностью 32000 кубических метров в сутки, в 1980 –водозабор «Соломенка» – 25,2 тысячи метров кубических в сутки, канализационные насосные станции №№,3,6,8,9,13. Мощность очистных сооружений к 1982 году была доведена до 220 тысяч. В 1983 году силами предприятия была восстановлена и пущена в эксплуатацию канализационная насосная станция условно чистых вод, построенная БШК. К 1987 году протяжённость уличных водосетей выросло до 246,3 км., канализационных до 157 км., годовой подъём воды более 24 млн. куб. метров. Одновременно с формированием хозяйства формировался и трудовой коллектив предприятия. К управлению производством на смену практикам, стали приходить квалифицированные кадры, грамотные организаторы производственного процесса.  Коллектив работал в условиях жесткого прессинга властей, которые иногда требовали невозможного и, несмотря на такие трудности, успешно справлялся с возложенными задачами. Участвуя в городском, областном и республиканском соревновании, коллективу не единожды присуждались призовые места, а в 1970 году Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС коллективу предприятия был присуждён Диплом победителя во Всесоюзном общественном смотре-конкурсе по повышению культуры производства.

   
 

30.05.1988 года на должность начальника управления, трудовым коллективом избирается Бузак Э.С., который руководил коллективом управления до 07.10.1998 г. Этот период работы предприятия был крайне противоречивым. С одной стороны предприятие получило относительную свободу в решении хозяйственных и других вопросов, выйдя из состава городского объединения ЖКХ, с другой – развал СССР, разрыв установившихся хозяйственных связей и, самое главное, нарушение денежных отношений, создал большие трудности в работе. Именно в этот период, что бы своевременно выплачивать заработную плату работникам предприятия, были созданы при предприятии магазины по реализации продовольственных и промышленных товаров. Что бы совершить приобретение технологического оборудования, без которого невозможна была нормальная работа, совершались товарообменные операции с предприятиями не только города, но всего бывшего Советского Союза, от Ленинграда и  Кишинева  до Кургана и Владивостока. Но в то же время, отмена распределительной системы обеспечения, позволила предприятию таким образом существенно обновить активную часть производственных фондов, начать строительство административного корпуса, построить здание электроцеха, капитально отремонтировать 1-2 очереди очистных сооружений канализации, завершить реконструкцию водозабора №1, стабилизировать водоснабжение, существенно увеличить парк строительной и грузовых и спецавтомобилей.   Именно в эти годы было уделено внимание развитию производственной базы. Коллектив достойно вышел из трудного положения.

08 октября 1998 года директором УКПП «Водоканал» назначается Титов О.В. На протяжении 9 лет от ведомственных предприятий и учреждений было принято на баланс предприятия  64,5 км канализации, в том числе напорных водоводов 7 км и 6 КНС из которых на сегодняшний день 4 находятся в эксплуатации, 50,4 км водопроводных сетей, 7 артезианских скважин, за последние несколько лет построено собственными силами 11 км водопроводных сетей, что позволило обеспечить водой все население водой из городского водопровода. В это время было завершено строительство административно-бытового и лабораторного здания и спортивно-оздоровительного комплекса, центральный материальный склад. Огромное внимание уделяется труду и отдыху работников. К услугам работников – буфет, стоматологический кабинет, тренажёрный зал, а также современные бытовые помещения. Люди, как поезда. Одни мчатся в жизненном пространстве, преодолевая значительные, и не очень, трудности и при этом, зачастую, не оставляя ничего существенного, а значит, и полезного. Другие же  – чтобы оставить свой след в жизни. Таких людей значительно больше. Это – бесценный клад нашего общества. За высокие показатели в работе, многие работники были удостоены высоких государственных наград. Первыми награждёнными Орденом

 

Трудового Красного Знамени стали слесарь-ремонтник участка водопроводных насосных станций К.М. Погосский и слесарь участка КНС В.А.Сущевский, орденом «Знак Почёта» продолжающий работать и ныне машинист автокрана М.В. Фисюк, орденом Трудовой Славы III степени – Т.И. Карпенко, сейчас, как и в прошлом, работающая машинистом компрессорных установок на очистных сооружениях.  Тринадцать человек награждены медалями «За доблестный труд» и  «За трудовое отличие». Почетного звания  «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства» удостоены Титов О.В., Бузак Э.С., Пацкевич А.Ф., Рогожкин Б.Н.,  Степанков С.В., Шиманович С.С. Многие, однажды став работниками предприятия,  остаются верными ему до конца своих дней.
Свыше сорока лет проработали на предприятии Д. Карасиков, Е. Горелик, Б. Абрамчик, М. Чугуева, Я. Эпштейн. Почти сорок лет своей жизни отдала работе в «Водоканале» машинист насосных установок КНС О.Н. Терлецкая. Многие, такие как Москаленко В.А., Губская Л.Н., Игнатьева З.В., Матвеева С.А., Рыбакова Л.В., Пименова С.В., Зуб С.В., Сорока В.В., Церлюкевич Н.В., Аврамчик Л.В., Логойко Н.Г., Елина Г.В., Шункевич А.Г., Фисюк М.В., отработав каждый свыше тридцати лет, продолжают добросовестно нести трудовую вахту и по сей день. Свыше 37 лет отработали семьи М. Фисюка и Т. Карпенко, почти пятьдесят лет проработали на предприятии семьи Бураковских, Погосских, Граховских, Пузыревских и многих других. Именно семейные трудовые династии, которыми славится «Водоканал», образец приверженности, профессиональной чести и любви к предприятию.


История пишется трудом человека, история продолжается.